motori.sportrentino.it
Salita

Vittoria con record per Merli in Friuli

E siamo a quattordici vittorie nel 2023. Christian Merli al volante dell’Osella FA 30 Judd LRM. Il portacolori della Scuderia Vimotorsport conquista Gara 1 e 2 nella 46ª Cividale Castelmonte, terz’ultimo atto del Trofeo Italiano della Montagna Zona Nord a Udine.

Il parere di Christian
“Tutto al meglio. Gara splendida in una giornata meravigliosa. Dopo la prima manche di gara non ero soddisfatto delle modifiche all’assetto e rapporti del cambio. Prima di Gara 2 abbiamo riportalo la nostra Osella come in prova e, pur con gomme usate, tutto è filato alla perfezione. Inoltre questo è il nuovo record del tracciato con tre chicane artificiali”.

Diego Degasperi
Diego Degasperi è secondo
“Gara tiratissima contro il campione europeo in carica. Una prima manche stratosferica dove ho abbassato il mio crono di 4 secondi rispetto allo scorso anno, mentre nella seconda ho fatto qualche sbavatura ed un piccolo errore sul finale. Sono contentissimo”.

Le prove
Sabato nel primo passaggio di prova ufficiale Merli è davanti a Degasperi per 4”30, mentre Matteo Moratelli alle sue prime uscite con la Nova Proto Np01 è settimo assoluto e primo tra le biposto tre litri. Gino Pedrotti in gara con la sua Formula Renault 2000 si piazza al comando del Gruppo ed è 12° assoluto. Al pomeriggio il secondo passaggio il pilota di Fiavè allunga il passo ed è sempre al comando con Degasperi 2°. Gino Pedrotti è decimo. Giancarlo Graziosi guida la classifica CN con la sua Osella.

La gara
In Gara 1 il pilota ufficiale Osella è primo seguito da Diego Degasperi con identica vettura a 1”18. Moratelli, ottavo assoluto, vince in tra le biposto sport tre liti, mentre Pedrotti si piazza 13° e conquista in solitaria il primo gradino del podio dedicato ai mezzi TM SS. Remo Decarli con la Radical Suzuki è d’argento in TM SC, mentre Graziosi conquista l’alloro in CN con l’Osella. Gilli con la Saxo è secondo tra le AS 1600.
Al pomeriggio Gara 2 con il campione europeo al comando e Degasperi a 4”21. Pedrotti risale all’11° posto, argento per Decarli, mentre Graziosi sale sul primo gradino del podio in Gruppo CN con la PA 21 tre litri. Paolo Gilli conferma il secondo posto nella classifica generale AS 1600. Moratelli parte, ma la vettura si spegne dopo un chilometro. Gara finita.